تكتسب غرفة الطعام خصوصية معينة وتلقى اهتماما مميزا من ربة المنزل فهذا المكان يمثل مرآة تعكس ذوقها ودقتها في تنسيق كل العناصر التي يفترض ان تشكل وحدة متكاملة ومنسجمة عند استقبالها المدعوّين.
انتقاء أثاث هذه الغرفة يتطلب معايير وقواعد دقيقة وغير معقدة تجمع العملية والجمال،
وتأخذ بعين الاعتبار مساحة الغرفة والمسافات المطلوبة لتوزيع الأثاث بشكل لا يزعج الجالسين.
أولا: المساحة
1- يجب أن تكون مساحة الغرفة، على الأقل، بمقياس 3 و 3.7 متر كي تتسع في الحد الأدنى لطاولة وأربعة كراسي
وخزانة،لحفظ ادوات الطعام
2- وإذا كانت الغرفة متوسطة الحجم ما بين 3.7 و 4.6 متر مثلا عندها تكون ملائمة لطاولة وثمانية كراسي
وخزانة أدوات المائدة وعربة لنقل الطعام.
3- اما في الغرف الكبيره يصل عدد كراسي غرفة الطعام الى اكثر من 20 كرسي
4- طاولة الطعام، وهي العنصر الأساسي هنا فحجمها يتحدد بحجم الغرفه ،
فتختلف أشكالها بين المستطيل والمربع والمستدير والبيضاوي، ويفضل الاستعانة بالنوعين الأول والثاني في الغرف الصغيرة
كي لا تعيق الحركة،
مع الاشارة الى ان اختيار تلك التي يمكن ضمها وفتحها لتصبح أكبر حجما لا تعتبر عملية،
خاصة اذا كانت مساحة الغرفة محدودة. واذا ما تقرر شراء هذا النوع من الطاولات،
يفترض التأكد أولا من امكانية بسطها بسهولة كي تبقى محافظة على منظرها من دون تشويه أو عوائق.
بعد معرفة المساحة المتوفرة،
يكون من السهل جدا توزيع باقي الاكسسوارات بشكل دقيق استنادا الى ملاحظات مهمة:
5- كأن تكون المسافة بين كل شخص وآخر حوالي 60 سنتيمترا، اذا كان المقعد من دون جوانب،
وفي حال وجودها تتحدد المسافة بحوالي 11 سنتيمترا.
6- لتوفير الراحة اللازمة عند الجلوس لتناول الطعام يجب أن يكون ارتفاع الطاولة 80 سنتيمترا كحد وسط ليناسب الجميع،
7- الانتباه الى ترك مساحة 25 سنتيمترا بين قاعدة المقعد والطاولة كي يتمكن كل فرد من تحريك قدميه بسهولة،
على أن يترك خلف المقاعد مسافة بين 45 و 60 سنتيمترا تمكن الجالس من تحريك المقعد عند النهوض والجلوس.
هذا فيما يتعلق بالأساسيات، لكن الذي تجدر الإشارة إليه هنا ان الاساسيات والكماليات تختلط ببعضها بعضا،
فهناك مثلا الألوان والاضاءة وباقي الاكسسوارات المهمة، التي لا يمكن ان تكتمل غرفة الطعام من دونها