سلام يا حلوات كيفكم ؟كل عام وانتم بخير بمناسبة اقتراب العيد أعاده الله علينا وعليكم بالخير والبركات, ولأنه العيد قرب اشتهيت اليوم أعمل أقراص العيد المعروفه عنا في الأردن وبدونها العيد أكيد مو حلو , على كل حال أنا أول مره بعملها بس سألت الوالدة كيف طريقتها وما قصرت معي الله يطول عمرها وقلت يالله يا بنت نزليها في المنتدى للحلوات خليهم يعملوها عالعيد ويشوفوا ما أزكاها مممممممممممممم يالله خذوا المقادير
3 كيلو تقريبا طحين أبيض
كوب ونص زيت زيتون
كوب حليب بودره
نص كوب تقريبا حبة البركة
نصف كوب سمسم محمص
ملعقتين خميرة جافه
نص كوب زبده سايحه أو إصبع صغير
ملح
حوالي 5 أكواب ماء دافئ
وهذه صورة المقادير قبل الخلط ( ما عدا الزيت والماء)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقة :
في البداية ذوبي الخميرة بكوب ماء ونص ملعقة صغيره سكر واتركيها على جنب
هلأ إخلطي كل المقادير الجافه مع بعضها وبعدها أضيفي الزبده وإدعكيها كويس مع الطحين وبعدين الزيت مع توزيعه بشكل جيد على خليط الطحين وبعدها كوب الخميرة المذابة في الماء ونبدأ بالعجن بشكل جدي وبدون مزح يعني كل ما أضفتي كوب ماء تعجنيه كويس مع الطحين وتضربيه ضربا مبرحا ( أووووووووه) وتستمري بالعجن حتى تنتهي كمية الماء وتصبح العجينة متجانسة وطريه ولكن أشد من عجينة المعجنات وممكن تحتاجي شوية صغيره ماء أو تقللي من الكمية اللي في المقادير حسب نوع الطحين لكن المهم ما تكون العجينه طرية كتير ولا قاسية يعني مثل عجينة الخبز وأتركيها حتى تخمر وهذه صورتها بعد العجن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذه صورتها بعد التخمير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبعدين قطعيها ( استخدمي زيت الزيتون أثناء التقطيع) وأتركيها ترتاح حوالي 10 دقائق ولا تطولي عليها لأنها إذا تخمرت كتير ما بتعطيكي الشكل المطلوب أثناء الخبز , وهذه صورتها بعد التقطيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هلأ نبدأ بالتشكيل وطبعا نستخدم قالب أقراص العيد المعروف وهاي صورته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]واللي ما عنده القالب ممكن يرق العجين وينقشه بأي طريقة يدوية
المهم ادهني القالب بالزيت ورقي العجينه عليه حتى تمسك الرسمة على العجين وحطيها في صينية مدهونه بزيت الزيتون وأخبزيها في فرن حار (500فهرنهايت) وحمريها ولما تطلعيها من الفرن أدهنيها بفرشاة عليها زيت زيتون وبكمة غزيرة لأنه رح يتشرب كل الكمية ( وعلى فكرة ممكن تزيدي كمية الزيت اللي في المقادير لكن هاي الكميه اللي أنا أعطيتكم إياها طلعت خطييييره وخفيفه على المعده , وبعدين أحفظيه في أكياس وحطيه بالثلاجه أو الفريزر لحين الإستخدام , وهاي الصور الخطيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هاي الصورة عن قرب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهاي الصورة من الداخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهلأ يا حلوات أنا أعطيتكم الطريقة وأنتوا عليكم تجربوها طبعا إذا عجبتكم بس والله خطييييييرة مع الجبن والمخلل , يالله ليش لسى قاعدين عالنت قوموا أعملوها لأنه ما ظل وقت للعيد وكل عام وانت بخير