الاجزاء المستعملة :الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ،
القشرة ، اللب الابيض .
تاريخ و موطن
القمح :
من اقدم ما عرفه
الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت نقوشه و رسمه في الآثار
الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير و التقديس . وتذكر الاديان بأن
القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ،
الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و اليونان .
هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم
.
تركيبته
:
يتألف القمح من عدة
طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة
سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء
وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على
الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح
.
يتألف خبز النخالة من مطحون
جميع طبقات القمح .
يتألف الخبز
الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء
.
يتألف الخبز الابيض من الرشيم
او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل
كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها
.
تتركب حبة
القمح من المواد :
•
سكريات
•
بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من
بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .
اما الرشيم
فيتألف من :
• بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ،
صوديوم ، حديد ، يود .
•
فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون
.
استعمالات و
فوائد القمح الطبية :
1.
مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو
الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي
في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي
والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة
الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي
الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب
بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون
.
8. مغلي النخالة يعالج امراض
الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة
و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و
التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ،
و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد
.
البرغل
:
وهو يشتق من القمح ،
يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و
خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل
ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام
المسمى ( كبة ) .
وهو يأخذ
الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل
القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس
.
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل
نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور
خشناً او ناعماً .
تركيبته
:
• نشاء و الياف و مواد
سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن
نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ،
سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .
استعمالات
البرغل الطبية و فوائده :
هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .