أغذية.. تقاوم الشيخوخة بداية دخول المرأة مرحلة منتصف العمر, تبدأ علامات الشيخوخة في الزحف علي بشرتها في شكل تجاعيد وترهل، وتصبح هذه العلامات هاجسا يؤرق المرأة ويجعل شغلها الشاغل هو البحث عن علاج للتخلص منها أو تأجيل ظهورها, من أجل تحقيق ذلك تنصح د.وفاء علم الدين استشاري الأمراض الجلدية بالاتجاه إلي الأغذية الطبيعية لقدرتها علي تأجيل ظهور علامات الشيخوخة وصنع وصفات مكونة من مواد طبيعية توضع مباشرة علي البشرة كالقناع المصنوع من صفار البيض مع ملعقة العسل ونقطتين من عصير الليمون الذي يوضع علي الوجه لمدة نصف ساعة ثم يتم ازالته بالماء البارد ثم الدافيء أو من خلال تناول بعض الأغذية الطبيعية والتي تعتبر في رأيها أفضل وسيلة لتأخير ظهور علامات الشيخوخة والحد منها, كما أنها أكثر أمانا وسلامة لصحة المرأة وأقلها تكلفة، ليس هذا فقط بل أنها تساعد في الوقت نفسه علي تحسين الحالة الصحية للجسم. فالمعروف أن نضارة وحيوية البشرة مرتبطة بشكل وثيق بنوعية الغذاء الذي تتناوله حيث يوجد العديد من الأطعمة التي تسمي أغذية الجمال والتي يجب أن تتناولها المرأة بشكل دائم لاحتوائها علي الكثير من المركبات التي تحافظ علي البشرة وتضمن نضارتها وتمنع ظهور التجاعيد المبكرة عليها, ويأتي في مقدمة هذه الأغذية كما تقول د.وفاء علم الدين ـ الحليب الطازج الذي يحتوي علي البروتينات التي تضمن تجديد خلايا البشرة الخارجية والمحافظة علي المحتوي المائي للبشرة وتمنع جفافها, هذا بالاضافة إلي عنصر الكالسيوم الضروري لنمو وتقوية الأظافر وكذلك الجزر والجرجير والفجل والطماطم والخيار فكلها أطعمة تحافظ علي شباب البشرة والأفضل تناولها مع كل وجبة, وبالنسبة للفواكه فهناك الفراولة والمشمش والبطيخ والشمام والليمون ومن المهم شرب العصائر الطازجة كعصير القصب, كذلك يفيد تناول الملوخية والسبانخ والبقدونس وورق العنب, بالإضافة إلي الفول السوداني والزبادي وبليلة القمح مع الحليب والتمر والعسل الأسود واللبن الرايب ويفضل التقليل من الدهون الحيوانية والاستعاضة عنها بالزيوت النباتية كزيت الزيتون مع الحرص علي الإكثار من شرب الماء وتنصح د.وفاء من أجل الحفاظ علي رونق البشرة وجمالها بتناول عسل النحل والبيض ومنتجات الألبان التي تساعد علي امتصاص بعض المواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين هـ