اخطار افران المايكروويف
السلام عليكم
أثارهذا الموضوع عالم سويسري كان يعمل اختصاصي في الأطعمة لدى العديد من الشركات السويسرية
لتصنيع الأطعمة ,غير انه طرد من عمله بسبب محاولته استيضاح الأجراءات المتخذة في عملية تصنيع الأغذية
هذا العالم قام بدراسة حول استخدام افران المايكروويف في تسخين الأطعمة
مختصر الدراسة:
قام هذا العالم بأخذ أربع عينات من الحليب
1- حليب من مزرعة عضوية احيائية
2- نفس الحليب وقد طبخ بطريقة تقليدية
3- حليب مبستر
4- نفس الحليب الأول وقد سخن في فرن مايكروويف
وأيضا اربع عينات من الخضار اخذت بنفس طريقة الحليب
وقام عدد من المتطوعين بتناول الأطعمة السابقة وتم فحص عينات من الدم لكل متطوع قبل وبعد تناول الأطعمة السابقة فكانت النتيجة:
تم اكتشاف تغيرات بارزة في دم المتطوعين الذين استهلكوا الأطعمة المطهوة في فرن المايكروويف وتضمنت هذا التغيرات انخفاضا في مستويات الهيموجلوبين (Hb) والكوليسترول الضار والنافع وايضا حدث انخفاضا في خلايا الدم البيضاء , وكان خاتمة الدراسة لقد غير الطبخ بواسطة المايكروويف الأغذية المطهوة فيه بحيث ان التغيرات تحدث في دم المستهلك , وهذه التغيرات غير صحية لدرجة انها قد تفسد مختلف الأجهزة في جسم الأنسان.
المثير في الموضوع ان المنظمة السويسرية لتجارة الأجهزة الألكترونية أجبرت رئيس محكمة ستيفجن على اصدار امر بالأسكات بحق الدراسة, ولكن العالم هرتل تحدى المحكمة وطالب بقوة بجلسة استماع لتأكيد صحة اقواله والمحكمة تتابع التأخير والمراوغة والاستئناف .
واظهرت دراسة جديدة اخرى تحذر الأمهات من أن تسخين الحليب في المايكروويف حتى لفترة قصيرة يمكن ان يقضي على بعض مقدرات الحليب الهامة في مكافحة الامراض بالأضافة الى ذلك يمكنه ان يفكك الخميرة او الأنزيمات الهضمة للبكتيريا.
هذا الموضوع مأخوذ من مجلة (الطب البديل) في عددها الرابع _جماد الأولى 1423 بعد الأختصار وبعض التصرف بسبب طول الموضوع