¨°o.O (منتديات جنة الأخوه النسائيه) O.o°¨
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  02
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0153السلام عليكم اختي الزائره  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0153
نرحب بكي في منتدانا وندعوكي للدخول او التسجيل اذا كنتي لستي عضوه
منتدانا متنوع فيه الكثير من المواضيع التي تهمك والبرامج الرائعه
والعاب الفلاش وألذ المأكولات والكثير الكثير

 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0154
¨°o.O (منتديات جنة الأخوه النسائيه) O.o°¨
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  02
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0153السلام عليكم اختي الزائره  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0153
نرحب بكي في منتدانا وندعوكي للدخول او التسجيل اذا كنتي لستي عضوه
منتدانا متنوع فيه الكثير من المواضيع التي تهمك والبرامج الرائعه
والعاب الفلاش وألذ المأكولات والكثير الكثير

 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  0154
¨°o.O (منتديات جنة الأخوه النسائيه) O.o°¨
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

¨°o.O (منتديات جنة الأخوه النسائيه) O.o°¨


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جنة الاخوه

مديرة المنتدى
جنة الاخوه


عدد المشاركات : 5326
رقم العضويه : 1
مزاجي :  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  3
نشاط العضوه :
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Left_bar_bleue100 / 100100 / 100 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Right_bar_bleue

دعاء :  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Fp_0510
الشكر : 44
نقاط : 4635

 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Empty
مُساهمةموضوع: الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك     الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Emptyالجمعة سبتمبر 03 2010, 23:17





تعتبر الألياف الغذائية جزء أساسي من تكوين أغذيتنا النباتية، وهي لا تعتبر من الأجزاء المغذية لأن جسمنا غير قادر على هضمها وامتصاصها إذ يفتقر للأنزيم المختص بهضمها (مع العلم بأن الحيوانات تستطيع هضم مثل هذه الألياف لقدرتها على إفراز هذا الأنزيم). ويعتبر تناول الألياف الغذائية ضروري في وجباتنا من أجل الحفاظ على صحة أعضاء الهضم، والوقاية من بعض الأمراض (كأمراض القلب والسرطان) أو معالجة بعض الأمراض الأخرى (كالإمساك وإرتفاع مستوى كولسترول الدم أو إضطرابات الجهاز الهضمي والبا صور والتقرحات المعوية).

وهنالك نوعان من الألياف الغذائية إذ تقسم بحسب تركيبها وبحسب قدرتها على الذوبان في الماء، فهنالك ألياف غذائية تذوب في الماء، وهناك ألياف غذائية لا تذوب في الماء. وتختلف الفائدة والقيمة الغذائية لهذه الألياف باختلاف نوعها، فالألياف الغذائية الذائبة في الماء تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم إذ تساعد الجسم في التخلص من الكولسترول الفائض، كما وتساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم إذ أنها تؤجل أو تطيل من زمن امتصاص الطاقة بكميات كبيرة من الأمعاء على صورة جلوكوز فلا يرتفع مستوى هرمون الأنسولين وبذلك تساعد في تقليل الإصابة بالإجهاد الوظيفي للبنكرياس المؤدي إلى السكري. كما وتقلل الألياف الذائبة في الماء من السمنة الناشئة عن فرط الانسولين باعتباره من الهرمونات المشجعة على بناء الدهون في الجسم. ويوجد هذا النوع من الألياف في الحبوب، خاصة رقائق الشوفان والشعير، البقوليات (مثل الحمص، والفول، والعدس، والفاصولياء)، الفواكه بأنواعها، عصائر ثمرة الخوخ والتوت البري، الخضار كالبروكلي والجزر، البطاطا، البطاطا الحلوة، والبصل.


أما الألياف الغذائية غير الذائبة في الماء فهي تساعد على تنشيط الحركة الدودية في جسم الإنسان فتنظم بالتالي حركة الأمعاء وتساعد في معالجة الإمساك، كما وتلعب دورا كبيرا في تقليل احتمالية الإصابة ببعض أنواع الأورام السرطانية، خاصة تلك المتعلقة بالجهاز الهضمي كسرطان القولون، أو سرطان الثدي. وتقوم البكتيريا النافعة والموجودة في أمعاء جسمنا الغليظة بتخمير هذا النوع من الألياف وإنتاج أحماض دهنية معينة والتي بدورها تساعد في الوقاية من السرطان. كما وينتج عن هذا التخمير غازات معينة والتي تعطي الشعور بالإنتفاخ أو الغازات. ويوجد هذا النوع من الألياف في منتجات الحبوب الكاملة، النخالة، المكسرات (خاصة اللوز والجوز والفول السوداني)، الزهرة أو القرنبيط، الكوسا، الكرفس، وقشر بعض أنواع الخضار، خاصة البصل والبندورة.


وتعمل الألياف الغذائية بنوعيها على صحة وظائف القولون وتقصير زمن عبور الفضلات بالأمعاء. وتكسب مثل هذه الألياف الكتلة الغذائية بالمعدة حجما فتمتليء المعدة، ويؤثر ذلك على مركز الجوع في الدماغ فنشعر بالتالي بإحساس الشبع إذ أشارت منظمة الصحة العالمية بأن السمنة نادرة في البلدان التي يعتمد سكانها في غذائهم على وجبات غنية بالألياف الغذائية بينما تزيد لدى الشعوب الذين يستهلكون كميات قليلة من الألياف. هذا بالإضافة إلى أن الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الألياف، تحتوي كذلك على كمية عالية من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وكميات محددة من الدهون الصحية.


وأما في حالة الإمساك، فنحن لا ننصح فقط بزيادة نسبة الألياف الغذائية في أغذيتنا على مدار اليوم، لأن كثرة تناول الألياف الغذائية دفعة واحدة أو بدون سوائل قد يتسبب في الإمساك الشديد، فإذا كنت ممن يعاني من الإمساك الشديد، فتوصي جمعية التغذية الأمريكية بزيادة نسبة الألياف في وجباتنا وأيامنا تدريجيا مع مراعاة شرب السوائل معها كالماء، وتناول كوب من الأعشاب الدافئة صباحا وبعد الوجبات الرئيسية، مثل ماء النعناع أو اليانسون، مع إضافة ملعقة صغيرة من رقائق الشوفان النية غير المطبوخة في وجباتنا (أي في الطبق الرئيسي وفي الساندويشات والسلطات واللبن مثلا). و يعتبر الدهن الصحي مثل زيت الزيتون وبزر الكتان من إحدى الوسائل لعلاج الإمساك، فينصح بإضافة 2 ملعقة طعام على الأقل من زيت الزيتون في الوجبة، وإضافة ملعقة صغيرة من بزر الكتان المطحون إلى اللبن أو الطبق الرئيسي أو مع السلطات.


وتختلف إحتياجات جسمنا من الألياف الغذائية باختلاف الفئة العمرية والعمر والجنس، وتعتمد التوصيات ما يقارب 25 غراما يوميا كمتوسط عام إذ يحتاج الأطفال في سن 1-8 سنوات ما يقارب 19 - 25 غم، والمراهقين بما يعادل 38 غم، والمراهقات بمعدل 26 غم يوميا، بينما يحتاج البالغين إلى 38 غم والبالغات بما يعادل 25 غم (وتزيد الإحتياجات عند الحمل لتصل إلى 28 غم والرضاعة 29 غم). وتقل الإحتياجات مع تقدم العمر إذ يحتاج كبار السن لحوالي 30غم يوميا بينما تحتاج كبيرات السن إلى 21 غم يوميا.


وتجدر الإشارة إلى أنه مع زيادة الألياف في الوجبات لا بد من زيادة السوائل كالماء والعصير والحليب لمنع حدوث الإمساك.


ويمكننا معرفة كمية الألياف الغذائية للمنتجات الغذائية عن طريق قراءة الملصقات الغذائية على العبوة إذ تشير هذه الملصفات إلى قيمة المنتج الغذائية وكمية الغرامات من الألياف الغذائية. وحسبما اعتمد علميا، وعالميا، وحاليا، فيعتبر المنتج الغذائي مصدرغني بالألياف الغذائية إذا احتوى على 5 غرامات فما فوق من الألياف الغذائية للحصة الواحدة، فمثلا، يوفر كوب من شوربة العدس نسبة 7 غرامات من الألياف الغذائية، وتوفر حبة الموز ما يقارب على 7 غرامات أيضا، بينما يوفر كلا من 2 حبة تمر أو التين المجفف أو الخوخ المجفف نسبة 5 غرامات من الألياف الغذائية.


ويعتبر المنتج مصدر جيد إذا كان يحتوي على 5,2-9,4 غم من الألياف الغذائية للحصة الواحدة.
ولعله من السهل تناول الألياف الغذائية في مجتمعنا نظرا لطبيعة مطبخنا العربي إذ تعتمد الكثير من أطباقنا التقليدية
على الخضار والبقوليات المطبوخة باللبن أوصلصة البندورة أو الزيت النباتي مع التوابل، مثل شوربة العدس، و أطباق الفاصولياء والبازيلاء مع الأرز واللحم، وهذا ما نعتبره جيد وصحي ومفيد. ولكن هناك العديد من الأفراد الذين لا يرغبون في تناول الأطباق التقليدية، لذلك ننصح بإضافة الفواكه إلى الوجبات، أو إضافة المزيد من الخضار والدهن الصحي كزيت الزيتون إلى السلطات والشوربات والمقليات السريعة وأطباق الكري، أو حتى الوجبات السريعة مع مراعاة التنويع والتجربة في تناول أنواع مختلفة من الخضار والفواكه وعدم الإكثار منها على دفعة واحدة، بل تناول القليل منها تدريجيا، واختيار المنتجات الغذائية الغنية أو جيدة المصدر من الألياف الغذائية.


وقد توجهت عدة أبحاث أجريت مؤخرا الى تسليط الضوء على القيمة الغذائية للأطعمة النباتية، فعند المقارنة بين من يتناولون الأغذية النياتية بهؤلاء الذين يتناولون الأغذية غير النياتية، فقد لوحظ أن نسبة إحتمالية الإصابة بأمراض القلب تقل بمعدل 50% عند من يتناولون الأغذية النياتية، وتقل نسبة إحتمالية الإصابة بأمراض السرطان بمعدل 40%. كما أشارت الدراسات إلى أن من يتناولون الأغذية النباتية هم أقل إصابة بارتفاع ضغط الدم وإرتفاع مستوى الكولسترول في الدم أو عدم استقرار مستوى السكر في الدم. ويعزي العلماء عدة أسباب لفائدة تناول الأطعمة النباتية، منها أن هذه الأطعمة تحتوي على الكثير من الألياف الغذائية، والفيتامينات والمعادن، وهي تحتوي على نسبة محددة من الدهون والتي عادة ما تصنف بالدهون الصحية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**أسعد فتاة بالعالم**
رتبة العضوه
رتبة العضوه
**أسعد فتاة بالعالم**


عدد المشاركات : 347
علم دولتي :  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Female59
مزاجي :  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  27
نشاط العضوه :
 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Left_bar_bleue27 / 10027 / 100 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Right_bar_bleue

دعاء :  الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  C7w13410
الشكر : 0
نقاط : 383

 الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك     الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك  Emptyالجمعة سبتمبر 10 2010, 15:28

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف الغذائية .. والحرب الصحيـــة عـلى متـــاعب الامســـاك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الالياف الغذائية
» المعتقدات الغذائية السائدة معظمها خاطئ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¨°o.O (منتديات جنة الأخوه النسائيه) O.o°¨ :: ¨°o.O (الأقسام العامه) O.o°¨ :: جنة الصحه والطب البديل-
انتقل الى: